LA BRIOCHE des ROIS PROVENCALE dégustée le vendredi 11 janvier 2019

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La seule, l’unique, la meilleure du monde ! :)Parfumée, moelleuse, légère, aucun risque d’être écœuré: la brioche des rois provençale  à la fleur d’oranger et aux fruits confits !!!!!

Le gâteau des Rois ou couronne des Rois  est une sorte de brioche de forme torique, parfumée à l’essence de fleur d’oranger et recouverte de sucre ainsi que de fruits confits.

« Tous les marseillais et provençaux vous le diront, cette version est un must »

Il faut savoir que lorsque l’on déguste la traditionnelle brioche des rois Provençale, on a deux chances d’être couronné. Sont cachés à l’intérieur une fève, qui est simplement une vraie fève séchée et qui désigne le roi, mais aussi un sujet en céramique, souvent un petit santon, qui désigne la reine. C’est vrai quoi !! Que serait un roi sans sa reine ?

Elle est traditionnellement dégustée en  Provence et dans le reste du Sud de la France, lors de l’Épiphanie.

la brioche

Ingrédients pour 4 personnes:

Ingrédients pour 4 personnes
250 g de farine
2 œufs
100 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
150 g de fruits confits mélangés
et bien sur une fève

Préparation de la recette La brioche des rois Provençale

1/ Préchauffer le four à 190°C
Dans un grand bol de mélangeur, mélanger les ingrédients en respectant l’ordre indiqué.
Verser la farine puis le sachet de levure boulangère.

2/ Dans une casserole, mettre à feu très doux le lait et l’eau de fleur d’oranger pour les faire tiédir.
Verser ce mélange dans le bol du mélangeur  et pétrir.
Rajouter le sucre vanillé et les fruits confits (en mettre quelques-uns de côté pour la déco). Casser les deux œufs et les mettre en entier dans le  bol du mélangeur tout en continuant à pétrir.
Couper le beurre en morceaux et l’ajouter au mélange en plusieurs fois
Une fois que la pâte est homogène et qu’elle ne colle plus au bol, arrêter de pétrir.

3/ Dans un saladier propre, mettre un peu de farine et poser la pâte en boule au fond. Recouvrir d’un torchon et laisser reposer au moins 2 heures.
Recommencer le pétrissage de la pâte de façon vigoureuse pendant 2 ou 3 minutes et ajouter la fève.

4/ Dans un moule à manquer, poser une grande feuille de papier cuisson. Au fond du moule, déposer la pâte façonnée en forme de boule.
Faire un rouleau avec une autre feuille de papier cuisson. Creuser un petit trou au centre de la boule de pâte et glisser le rouleau de papier dedans pour que, une fois cuite, la brioche ait un trou au milieu.

A nouveau, recouvrir le plat d’un torchon et laisser lever la pâte pendant une heure.

5/ Avant de mettre au four, dorer et mettre les fruits confits restant.
Mettre au four la brioche sur une plaque à mi-hauteur et laisser cuire pendant 30 minutes.
Dès que la brioche est cuite, il faut la démouler et la laisser refroidir.Badigeonner de sirop la surface de la brioche et décorer avec des fruits confits et des gros grains de sucre!

 

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