LA FRANGIPANE ……DITE LA PARISIENNE dégustée le vendredi 11 JANVIER 2019

Oh, divine galette feuilletée, fourrée d’une généreuse pâte à la frangipane, tu es incontestablement la reine de ce mois de janvier. Star des boulangeries, on te découvre également ronde et briochée, un point commun avec la feuilletée ? la fève, bien sûr. Fabophile (collectionneur de fèves) ou gourmand, découvrez la petite histoire de la galette des rois.

galette frangipane

Préférée à la galette en pâte feuilletée, péjorativement appelée « parisienne ».

 

Savez-vous d’où vient la recette la plus connue de la galette feuilletée à la frangipane?

De Marie de Médicis, la seconde épouse d’Henri IV. En quittant l’Italie, elle se fit remettre la recette d’une crème à la poudre d’amande, élaborée par le cuisinier de son plus proche soupirant, le comte Frangipani. La recette fut adoptée par la Cour de France. D’où le surnom de la galette frangipane « la Parisienne »

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