LE GATEAU DES ROIS BRETON dégusté le vendredi 11 JANVIER 2019

 

Le vendredi 11  janvier, la maîtresse Nelly a apporté 3 gâteaux des rois

dont  le gâteau des rois bretons.

Les élèves ont découvert ce gateau des rois bretons : ils l’ont observé, l’ont comparé avec la brioche provençale et la galette frangipane . 

Le gâteau des rois bretons est une spécialité bretonne simple à réaliser qui change de la traditionnelle galette à la frangipane à base de pâte feuilletée. L’utilisation du beurre demi-sel permet d’utiliser moins de sel.

gateau breton

Ingrédients (pour 8 personnes) :

250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre ½ sel
1 œuf
1/2 paquet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Un fond de verre d’eau

Préparation

  • Peser tous les ingrédients.
  • Faire ramollir le beurre.
  • Dans un saladier mettre l’œuf et le battre avec une fourchette.
  • Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Mélanger à la fourchette.
  • Ajouter le beurre ramolli puis la farine et la levure. Bien mélanger à la fourchette.
  • Répartir la préparation dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Ajouter la fève.
  • Dessiner des croisillons sur le dessus avec une fourchette.
  • Etaler un mélange de jaune d’œuf et d’eau avec un pinceau. Mettre au four pendant 25 minutes à 180°c

et

Nous l’avons goûté :  » C’est super bon, ont-ils dit ! « 

Un dessert breton.

 

Laisser un commentaire